Frohe Ostern!

Frohe Ostern!

Glűckliche Ostern!

Schöne Ostern!

Herzliche Osterngrűβe!

Ein schönes Osterfest!

      С такими поздравлениями встречали гостей ведущие праздника «Ostern» в ДК им.В.В.Куйбышева.

Все присутствующие на мероприятии смогли вновь погрузиться в пасхальные традиции российских немцев,  прожить каждый день Страстной недели. С этими днями связанна масса обрядов. Так, например, очень важным атрибутом были яйца, которые курица снесла в Страстную пятницу. Считалось, что такое яйцо является оберегом от нечистой силы и может помочь при болезнях. Для защиты дома от грозы «страстные» яйца хранили на чердаке. Само же празднование начиналось в воскресенье и длилось 8 дней. Пасхальное застолье начиналось тоже с яиц. Глава семейства разрезал одно яйцо на столько частей, сколько человек жило в доме. Каждый ел свой кусочек, чтобы в семье царило благополучие. Далее хозяйка подавала суп на курином бульоне с лапшой, тесто для которой готовили в субботу вечером. Утром лапшу раскатывали, а резать начинали до окончания проповеди в церкви. В суп лапшу добавляли после звона церковных колоколов.

Гости и участники праздника хорошо знакомы с традициями российских немцев, о чем свидетельствовали  правильные ответы на вопросы тематической викторины. Вот что рассказала нам о пасхальных традициях своей семьи Наталья Соболева: «Мы и сейчас пасхальным утром разрезаем яйцо на всех членов семьи, сидящих за столом. Так делали наши родители, так делаем мы и будут делать наши дети. В этой дольке яйца  заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. Потом так же делим кулич, только затем можно приступать к другим блюдам».

После викторины для гостей праздника был организован замечательный концерт. Для детей ребята из молодежного клуба «Toleranz» приготовили традиционные пасхальные игры, мастер классы по изготовлению пасхальных символов. А выставка немецкой кухни, как всегда, не только порадовало глаз, но и дала возможность продегустировать пасхальные блюда российских немцев.