День Памяти и Скорби

28 августа в г.Куйбышеве прошло мероприятие «Ветеранам-трудармейцам посвящается…». Как и все российские немцы, мы собрались для того, чтобы почтить память безвинно погибших в тяжелые годы сталинских репрессий.

В 11 часов состоялся митинг у памятника жертвам политических репрессий. Звучали стихи и песни, воспоминания трудармейцев и членов их семей. Радует тот факт, что дети и внуки знают историю своей семьи, со слезами на глазах рассказывают о тяжелых испытаниях, выпавших на долю своих предков. Под звуки реквиема Моцарта все присутствующие возложили цветы к памятнику.

Мероприятие продолжилось во Дворце культуры. Силами творческих коллективов ЦНК была подготовлена концертная программа. Особое внимание организаторы  уделили памятной дате- 100 летию АССР НП. Мы от всей души поздравили с этой датой тех, для кого республика немцев Поволжья является малой Родиной.  Так из воспоминаний Леонтия Ивановича Шувье (1930г.р. с.Граф Мариентальского кантона): «Мы зажиточно жили, правда и работали много, за трудодни получали пшеницу, держали скот. В школу ходили, я закончил 4 класса. Часто вспоминаю дом, такие красивые места были, река Караман. Очень хочется посмотреть еще раз на наше село, только вот возраст и здоровье не позволяет сделать такой большой путь. Остается только вспоминать….»

Закончилось мероприятие чаепитием. Татьяна Иосифовна Вейнбергер «Спасибо за такой прекрасно организованный день встречи российских немцев, за чаепитие, за воспоминания в семейной, душевной обстановке. Многие только на таких встречах могут поделиться своими воспоминаниями, т.к. чувствуют какое-то единение со всеми».