Dezember voller Poesie

Dezember voller Poesie… Почему бы и нет? В Рождество время как-будто ненадолго замедляет свой ход, и хочется предвкушать, размышлять и, конечно, читать стихи.

Вот и студенты-участники молодежного клуба «Toleran» Центра немецкой культуры НО РНД Куйбышевского района НСО собрались в Рождественское время на поэтический вечер. Для встречи был предложен формат «открытого микрофона»: каждый сам выбирал немецкоязычного автора и произведение, с которым хотел познакомить собравшихся. Баллады Гёте и Шиллера, меланхоличные стихи Рильке, антивоенные тексты Кестнера и Брехта, и это далеко не все, что мы услышали в этот вечер. На книжной выставке, которую также оформили участники, можно было познакомиться и с поэтами — российскими немцами. Кто-то подготовил небольшую презентацию и поделился собственными мыслями после прочтения стихов, а чье-то выступление получилось лаконичным. Завершить вечер решили отрывком из самой известной рождественской сказки. Конечно, это был «Щелкунчик» Гофмана.

И какое же Рождество без чая с традиционным немецким печеньем? Печенье, кстати, собравшиеся украшали сами. Заведующая ЦНК Куйбышевского района Л.К. Орда, подводя итоги встречи, поблагодарила всех участников и предположила, что этот поэтический вечер может стать началом новой традиции. Значит, увидимся снова в декабре!

Ирина Савельева, ведущая клуба по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев