Информация
В Куйбышев и Куйбышевский район российские немцы попали в 1941г. В августе 1941 вышел печально известный указ о депортации немцев Поволжья. Всего в Куйбышевский район было направлено 2 485 человек (520 семей). В 1943 году насчитывалось 1877 человек: мужчин от 16 до 59 лет – 20 чел, женщин – 630 человек, мужчин и женщин старше 50 лет – 50 человек и детей до 16 лет – 1012 чел. История проживания российских немцев на территории Куйбышевского района насчитывает уже более 70 лет.
Куйбышевский филиала Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома был открыт по инициативе Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома в 1999 году, в 2009 он переименован в центр немецкой культуры. Первый руководитель- Павина Тамара Федоровна, с 2002 г –Орда Лариса Климентьевна.
Наша миссия – создания условий для изучения и сохранения культуры и языка российских немцев.
Свою деятельность мы ведем по пяти направлениям:
- Культурно- просветительское ;
- Образовательное;
- Социально-гуманитарное;
- Молодежное;
- Грантовая деятельность.
Культурно- просветительская деятельность.
Сохранение традиций и обычаев российских немцев является одной из главных задач нашей работы. Поэтому ежегодно мы проводим такие традиционные праздники как День урожая, Рождество, Пасха, Карнавал. Представители католической церкви, в частности настоятель отец Дитмар, являются постоянными участникам наших традиционных мероприятий.
Украшением любого мероприятия являются творческие коллективы – вокальная группа «Blumenstrauss» руководитель Орда Л.К. и детский танцевальный коллектив «Kindheit» под руководством Мининой Т.Н.
Кроме того, данные коллективы участвуют в городских и районных мероприятиях, с концертами побывали в селах Куйбышевского района, в г.Татарске и в селе Неудачино Татарского района, р.п. Чаны и село Юрки Чановского района , г. Каргате, р.п. Убинке, г. Барабинске и селах Новокозловское и Квашнино Барабинского района. Ежегодно участвуют в Межрегиональном фестивале фольклорного творчества российских немцев «Es weihnachtet!» В 2010 году участвовали и стали дипломантами 1 степени в областном фестивале традиционной народной культуры «Сибирь многоликая» , который был организован международной кафедрой ЮНЕСКО\НГУ.
2.Образовательная деятельность.
В ряду объективных признаков этнической идентичности важное место занимает знание родного языка и степень использования его в общении. Основная цель языковых курсов и кружков – удовлетворение образовательных и культурных потребностей населения, создание благоприятных условий для развития интереса к изучению языка, к национальной немецкой культуре и искусству. В этом направлении ведется активная работа в центре. В центре были организованы занятия по изучению немецкого языка в пяти взрослых группах и в двух детских. Педагогический коллектив состоит из семи человек. Пять из них – преподавателей немецкого языка: Афанасьева И.М., Бутова Е.А., Савельева И.П., Стрельникова И.Г.
На базе центра ведут занятия 4 клуба: Вокальный, танцевальный, молодежный и клуб «Земляки».
3. Социально-гуманитарная работа.
Забота о людях пожилого возраста является важнейшей задачей в работе нашего центра. Пережив войну, голод, унижения эти люди порой оказываются за чертой бедности. Поэтому гуманитарная помощь, которую они получают в нашем центре, а именно, продуктовые наборы, слуховые аппараты, обувь, постельное белье помогают выживать в наше непростое время.
-
Молодежная работа
Очень важно для любого национального центра, чтобы все слои населения были вовлечены в его деятельность. На базе немецкого центра создан и действует молодежный клуб «Toleranz»». Ребята проводят различные мероприятия, конкурсы, семинары. Сами являются активными участниками областных и межрегиональных семинаров, принимают участие во всех традиционных мероприятиях центра.
-
Грантовая деятельность.
На протяжении многих лет наш центр участвует в конкурсе грантов, За эти годы мы выиграли и реализовали 15 проектов. Мы считаем это направление очень перспективным, т.к. посредством проектов мы имеем возможность расширить сферу своей деятельности, пополнить оснащение своего центра новыми техническим средствами.
Награждения:
- Диплом в номинации «Верность традициям» межрегионального фестиваля фольклорного творчества российских немцев «Es weihnachtet!»;
- Диплом 1 степени областного фестиваля традиционной народной культуры «Сибирь многоликая»;
- Благодарность министерства культуры Новосибирской области;
- Благодарность главы Куйбышевского района;
- Благодарность главы г.Куйбышева;
- Благодарность главы Чановского района;
- Благодарность главы Убинского района.
- Почетная грамота главы Куйбышевского района;